Nosach.ru

Да, это целый сайт про носачей. Да, сделан на коленке.

Обезьяна носач является одним из наиболее узнаваемых видов млекопитающих, все из-за большого мясистого носа у самцов. Длина его  достигает 15-17 см, а назначение точно неизвестно. Вероятно, большой нос служит для привлечения самок и завоевания авторитета.

Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который, однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире.

Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния.

На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.

Из-за своеобразных звуков носачей иногда называют

кахау

Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь.

Сезон размножения припадает на весну, в это время животные обоего пола приглашают партнера к спариванию демонстрируя гениталии. Беременность длится 166-200 дней. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо. У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. Cамка кормит детеныша молоком до 7 месяцев. Половозрелыми самки становятся к 5 годам, самцы 7.

Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. По этой причине носачи всегда стараются преодолевать расстояние по суше, а переправу совершают в самом узком месте реки, хотя и отлично плавают. Кроме того на них могут нападать дымчатые леопарды, орлы, вараны и питоны.

За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.

И, напоследок, видос:

«Я увидел, что домен nosach.ru свободен и не смог устоять. Иначе, зачем его создавать тогда, как не ради носачей. У меня был 1 час и 1 минута без какого-либо плана. Если кто хочет что-то добавить или заказать — пишите».

 

клик по фото =>